カテゴリ:おやつ( 14 )

ハワイの味

タマタカにハワイのケーキのお店、TED'S BAKERY ができたらしいと知ったのは昨年末。
ハワイで人気のケーキ、というのはなんとなく知ってたけど、好みかどうかは分からなかったので
とりあえず1個だけ買ってみた。
人気NO.1(らしい)の「チョコレートハウピアクリームパイ」
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「ハウピア」とはココナッツミルクのことだそうで。
パイは1切れづつ奥の三角形の箱に入ってます。
うん!おいしーい!意外に甘さひかえめで、下のパイ生地がさっくさく。
ココナッツが濃厚なのは苦手な私だけど、これは良い加減です。
あんまり気に入ったのを見た夫が、数日後「ハウピアクリームパイ」と「ストロベリーハウピア
クリームパイ」を買ってきてくれた。
しかし、「ストロベリー~」のほうはイマイチ。なんか味にあんまり特徴がなかった気がする。
次のお目当ては「リリコイチーズパイ」だな。
この三角形の箱、3つになったけど、困ったことになんだかかわいいので捨てられずにいるのだ。
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by laburnum | 2011-01-30 11:25 | おやつ

誕生日その2

誕生日当日のバースデーケーキ。
ロウソク5本ですが、5歳でも50歳でもないですよー。
適当にのせちゃいました。
ここ数年、バーズデーケーキはたまプラーザのアン・プチ・パケに注文してます。
小さいケーキは美味しいのに、ホールのバースデーケーキのスポンジがパサパサでガッカリ、
なんてお店がよくあるんですが、ここはスポンジ生地もクリームもとっても美味しいです。
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by laburnum | 2010-12-08 18:17 | おやつ

誕生日

私の誕生日の前日は家で前夜祭。
で、夫が神保町の柏水堂で買ってきてくれたプードル(?)のケーキ。
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バタークリームが美味しいです。
しかしとっても小ぶりなケーキなため、あっという間に完食。
小学生の頃、友達の誕生日会で食べたバタークリームのケーキがひどく不味くて、
それ以来、ケーキは絶対生クリーム派だったのだけど、
だんだん“おいしいバタークリームのケーキ”も世の中にあるのを知ってから好きになった。
けど今時のオシャレな“パティスリーなんとか”はシンプルで美味しいバタークリームケーキは
置いてない。
こういうのは昔からのお店に頑張って作り続けてほしいな。
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by laburnum | 2010-12-04 11:01 | おやつ

YUJI AJIKI

毎日毎日、飽きもせず(?)暑い日が続きますねぇ~。
明日こそちょっとは涼しくなるんだろうか、という期待が夜の天気予報で裏切られる日々。
こう暑くては、もはやどこへも遊びに行く気にならない。お金使わなくていいかも。

月曜日。私はお仕事、夫は盆休み最終日にひとりでYUJI AJIKIに行ってきたらしい。
ずるい~!私だって行ってみたかったのに~!
我が家からは、バスで10分ほどのこの話題のお店ができたのが今年の5月頃。
開店時には新聞にもチラシが入ってきたし、有名パティシエがいよいよ自身のお店をオープン
ということで、近隣住民だけでなく遠方からの方々ですごい行列だったらしい。
いろんなブロガーさんの記事を拝見して、行列がなくなったら出かけようかしらんと思っていたら、
暑くなってきたので秋になったら行こう・・・と、どんどん先延ばしに。

さすがに、こんな猛暑の平日は行く人もあまりいないようで、人気の安食ロールとケーキを
買ってきてくれました。
安食ロールの中心にはカスタードクリームも入ってます。
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初めて見る形のケーキ。なんだか井戸みたいでおもしろい。周りはチョコレートのムースでした。
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どっちもとても美味しかったけど、他にどんな種類があったのか気になるので
やはり自分で行かなきゃ気が済まない。でももうちょっと涼しくなってからにしよっと。
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by laburnum | 2010-08-18 10:06 | おやつ

桃の季節

夏を大の苦手としている我々夫婦ですが、夏の到来とともに首を長~くして待っているものが
あります。それは、毎年高山の叔父が送ってくれる飛騨桃。
桃といえば山梨や岡山が有名ですが、この飛騨桃も絶品です。収穫量が他地域に比べて少ないんで
しょうか?あまり知られてない気がしますが。
とにかく、果物のなかで一番好きなのが桃!
この時期しか食べられないので、食費の予算を無視して買います。
桃って、見た目で食べごろを判断するのがとても難しい果物だと思いませんか?
きれいな濃いピンク色をしてるからって、ナイフで皮を剥こうとすると実がまだガリガリだったりして・・・。
私は、桃が到着すると(または自分で買ってきても)ひとつづつ慎重に両手で持って観察し、
食べる順番を決めます。桃の食べごろを見極める作業の時は、ものすごく真剣です。
そして、冷蔵庫の中における桃の扱いも別格です。
桃さまのためにスペースを空け、ゆったりとお過ごしいただくのです。

こんなに努力?しているのに、時には食べごろの見極めに失敗し、皮をむき始めたとたん
ガリガリ桃だったことがわかることがあります。そういう時はどうするか?
とりあえず急いで皮をむき、身を切り分けて鍋にいれ、水と砂糖とレモン汁でほどよく柔らかくなるまで
煮ます。
つまり、桃のコンポートですね。砂糖もレモン汁も量は適当です。
冷やしてバニラアイスなんか添えるとなんだか高級なデザートみたいなんですよー。
幸か不幸か、ことしはまだ見極めに失敗してないのでこれはつくっていませんけど。
桃色の箱で到着した桃さまたち。ようこそ我が家へ~。
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先日、夫が作ってくれたフルーツ白玉。
オレンジ色は野菜ジュース、黄色はマンゴージュース、紫色はブラックベリーのシロップで
白玉粉を練ったんだそうな。なかなかキレイにできましたねぇ。
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by laburnum | 2010-08-09 12:18 | おやつ

どらやきbyうさぎや日本橋店

義母のお見舞いの前に、お土産を買いに立ち寄った日本橋で、うさぎやに寄る。
うちの夫はどら焼きが大好きで、どら焼きにはうるさいんである。
しかし、夫のようなどら焼き好きが世の中多いのか、このうさぎや日本橋店も
あっという間にお店の外まで行列ができた。
私はてっきりどら焼きのお店だと思っていたが、上生菓子や羊羹やもなかといったものもある。
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甘味はどちらかというとあっさりめ。
おいしいけど、どらやきに関しては他店との違いがよくわからない私である。
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by laburnum | 2010-07-05 17:00 | おやつ

メロン三昧

茨城在住の夫の両親が毎年この時期に送ってくれるメロンが今年も届きました。
あまり知られてないけど、茨城はメロンの生産日本一なんだそうな。
茨城って、地味だけど他にもほんとにいろんな農産物があるところです。
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朝からメロンをかぶりつく幸せ。
しばらくの間、堪能させていただきます♪
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by laburnum | 2010-06-27 21:00 | おやつ

フランクフルタークランツbyユーハイム

これを初めて食べたのは30年以上前(!)まだ小学生の時だったけど、ものすごくおいしい!と
思った記憶がある。
確かひとりで家で留守番してる時に、ご近所のおばさんか誰かにいただいて
つまみ食いを始めたら止まらなくなり、危うくひとりで全部たいらげるところだったのだ。
今でも小さめのホールならひとりで完食できる自信あり。
凝ったケーキが山ほど売ってる時代だけど、時々無性に食べたくなるのだ。
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by laburnum | 2010-06-09 09:34 | おやつ

トシ・ヨロイヅカ

金曜日。夫が仕事帰りにタマタカへ寄ったら、期間限定でトシ・ヨロイヅカが出店していたそうです。
ご本人自ら接客していらしたそうな。夫曰く「メディアでの印象よりもずっとやさしそうな人」だそうです。
いちごのタルトがのっているお皿は遥か昔に私が絵付けしたもの。金彩に繊細さがなく、
今見ると冷や汗が出ます・・・。でも当時はこれが精一杯だったんだよなぁ。
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土曜日。またまた夫作の晩ごはん。料理名不明。
ガーリックライスにチキンがのってます。スープは辛ラーメンをベースにした野菜スープ?
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by laburnum | 2010-06-06 17:56 | おやつ

おやつはおやつを呼ぶ

以前から私が実感していること、それは“おやつはおやつを呼ぶ”ということ。
それは、なぜかおやつがどんどん家にやってくる現象をいうのだ。
2~3日の間に、自分で買ったり、夫が買って帰ったり、いただいたり、というのが続いてしまう時があり
今の我が家、主に
・お香典返しでいただいた北海道のお菓子の詰め合わせ
・夫が普段行かないエリアでお土産に買って帰ってくれたケーキ
・新宿伊勢丹では行列してたのに、地元のデパートではだれも並んでなかったので
 せっかくだから(何が?)と思わず買ってしまったくりーむパン数種・・・。
がありまして。(他にもこまごまと)
賞味期限順にいただきます・・・。

品川区中延の菓子工房石黒のいちごのロールケーキ(という名前かどうかはわかりません。)
やさしい味でした。
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広島 八天堂のくりーむパン各種
ここのはパンではなく、要冷蔵の生菓子なんだそうです。
カスタード、生クリーム、抹茶、小倉、チョコ。
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小倉とカスタードの断面。
小倉vsカスタードだったら、小倉の勝ち!カスタードもおいしいけど、小倉のほうが飽きのこない味でした。
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パン生地はとってもしっとり。残りはまだ食べてないので、感想は省略。
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by laburnum | 2010-05-29 15:02 | おやつ