「湯布院 玉の湯」さんに泊まるにあたって、一番楽しみにしていたのが朝食。
和風旅館や温泉宿って朝食に洋食が選べるのはとても少ないけど、朝ごはんは洋食が好きな私には 手を抜かない洋食を出してくれるお宿はポイント大きいです。 特に期待していたのが、辰巳芳子さん直伝のクレソンのスープ。期待どおりのおいしさで、 ずうずうしくおかわりをして、2日目の朝ごはんと合わせて計4杯もいただきました。あ~満足♪ 朝食後は、湯の坪街道をぶらぶらと金鱗湖までお散歩。お土産物屋さんや食べ物屋さんが たくさん並んでましたが、残念ながら興味をひかれるお店がほとんどない! なんというか、大人が満足できるようなお店がないのです。これにはちょっとガッカリ。 金鱗湖は小さな湖でした。雨が降っていてちょっと暗い感じだったのもあり、 「犬神家の一族」を思い出しました・・・。 お昼御飯は、亀の井ガーデン内の湯の岳庵で、鴨肉入りお蕎麦をいただく。 お隣の鍵屋さんで、九州の民芸品や特産物をじっくり見て、お土産を購入。ここは落ち着いた雰囲気で 良いものが沢山ありました。さすが亀の井別荘。 お宿に帰って、これまた楽しみにしていた「ティールームニコル」でお茶をする。 お目当てはアップルパイ。 まだ2時頃だったけど、我々ともうひと組のお客さんが注文したら、人気のアップルパイは 終了してしまった!ぎりぎりセーフ! 結構大きなアップルパイでした。奥に写っているのは、やはりティールームで売ってる 別府の友永というパン屋さんのあんぱん。 ティールームは林に面していて、緑を眺めながらのお茶はとても良かったです。 あまりお腹が空かないまま夕食の時間になってしまったけど、2日目もメインは日田牛のステーキを 堪能。 ほかにすっぽん鍋というのも選べますが、我々夫婦はどうしてもダメなのです。高級料理なのにねぇ。
by laburnum
| 2010-08-09 11:10
| 旅行
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